Узор тротуарной плитки «ложок» или «елочка»

Эта схема предполагает укладку в виде трека колеса трактора или елочки, как кому удобнее. Это очень популярная схема укладки, ввиду ее устойчивости к нагрузкам, простоте и привлекательности. Таким рисунком тротуарное покрытие часто укладывают в городах.

укладка тротуарной плитки елочкаКак видно, в зависимости от количества цветов рисунок укладки может очень отличаться. Допустима не только укладка одного цвета в ряд или чередование цветов в одном ряду, но и хаотическое чередование цветов, что оказывается также уместно на достаточно большой площади плиточного покрытия.  Укладка может выполняться поперек дорожки или вдоль, при этом зрительно при продольной укладке дорожка будет казаться шире, а при поперечной укладке – уже.

Круговой узор тротуарной плитки

укладка тротуарной плитки кругКруговую укладку тротуарной плитки часто используют для покрытия открытых площадок или беседок, где она очень органично и интересно смотрится. Такой способ укладки подразумевает использование клиновидной или небольшой квадратной плитки.

Выбранную площадку начинают укладывать от центра, выкладывая плитку под небольшим углом  друг к другу, создавая круговой рисунок. Конечно, можно отклоняться от однотипных, привычных схем укладки, выполняя оригинальные рисунки. trotuarnaya-plitka-krug1Например, интересным сочетанием будет совмещение кругового шаблона и хаотичной укладки. Также органично сочетаются изгибы круговой укладки и газонов с клумбами, когда часть газона обрамляется тротуарной плиткой.

 

Укладка тротуарной плитки «ромб»

Тротуарной плитки ромбом на рынке имеется более 40 видов. Такое разнообразие форм, фактуры и цвета позволяет создавать покрытия не только различных цветовых комбинаций, но даже выполнять укладку с объемным 3-D эффектом. Давайте рассмотрим основные принципы укладки ромбовидной тротуарной плитки:тротуарная плитка ромб

  • шестигранники — для такого узора используют плитку одного или несколько цветов, которые укладываются с ритмичным повторением выбранного узора. Схема укладки может быть диагональной или прямой.
  • цветок (снежинка, звезда) – для такого узора как правило используется три контрастных цвета. Чтобы рисунок смотрелся аккуратно, перед укладкой намечают центр симметрии. Узор выкладывается по вертикали и по горизонтали.тротуарная плитка ромб 3D
  • шестигранная звезда — рисунок повторяется по вертикали, идеально подходит для дорожек. Можно использовать два-три цвета плитки. Узор может состоять из центральной звезды с повторяющимися элементами или из ритмично повторяющихся звёзд-модулей.
  • объемные фигуры — это самый интересный узор, который можно получить при помощи ромбовидной плитки. Как видно из рисунков, для этого потребуются три цвета, которые зрительно разбивают фигуру на три грани и немного фантазии.

Смотреть часть 1 или часть 2 статьи

Разнообразие дизайна тротуарной плитки. Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *